Domaine
Marchand & fils
« les kérots »

La vinification

Découvrez la vinification
de nos vins

La vinification est le long processus qui permet de transformer le raisin en vin. C’est un travail délicat qui demande beaucoup de savoir-faire, d’attention et de rigueur : la qualité du vin dépend en grande partie de sa réussite.

Pouilly Sur Loire

Le Pouilly Sur Loire est issu du cépage Chasselas blanc, récolté à l’optimum de la maturité.

Son élevage est court, afin de produire un vin blanc frais, léger et fruité.

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Pouilly Fumé

Le Pouilly Fumé est issu du cépage sauvignon blanc.
Nos différents terroirs nous permettent de vous offrir une palette aromatique très étendue avec ce seul cépage.
Les conditions climatiques de l’année déterminent la qualité du millésime. La récolte est réalisée parcelle par parcelle après un contrôle de maturité optimum.

Le pressurage est réalisé par un pressoir pneumatique tout en douceur qui permet d’obtenir un maximum de qualité.
Chaque terroir est vinifié à part, en cuves inox, et fait l’objet d’un suivi et d’un contrôle rigoureux. L’élevage des vins dure tout l’hiver, d’abord sur lies jusqu’en décembre pour enrichir
les vins puis sur lies fines pour donner toute la subtilité de nos Pouilly Fumé.

Les cuvées

Les cuvées font l’objet d’une sélection parcellaire rigoureuse, vendangées à la main. La cuvée Prestige est vinifiée et élevée en fûts de chêne de 228 litres pendant 10 mois, et les cuvées Kalcaire et Kimmeridgian en tonneaux de chêne de 400 litres pendant 12 mois. Tout au long de l’élevage, un bâtonnage est réalisé une fois par semaine, permettant de maintenir en suspension les lies afin d’enrichir et d’affiner les vins.

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