L’origine du vignoble de Pouilly remonte au Ve siècle,
l’époque gallo-romaine, sous le nom de Pauliacum super fluvium ligerim, qui signifie domaine de Paulus. C’est au moyen âge, grâce aux congrégations religieuses monastiques des bénédictins que le vignoble de Pouilly se développe.
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1650L’arbre généalogique nous ramène à cette date où la famille Marchand travaillait déjà la vigne à Pouilly Sur Loire. C’est à partir des XVII et XVIIIe siècle, que le commerce des vins de Pouilly est favorisé par la Loire. À cette époque, la Loire est navigable, les vignerons exercent plusieurs métiers.
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1860L’arrivée du Chemin de fer, à Pouilly, favorise l’expédition du vin vers la capitale. La famille Marchand est contrainte d’arrêter son métier de marinier de Loire et de développer son activité de vignerons. |
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1937Le vignoble de Pouilly obtient les AOC qui seront l’AOC Pouilly Sur Loire pour le cépage chasselas et l’AOC Pouilly Fumé ou blanc fumé de Pouilly pour le cépage sauvignon. |
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1962Fin du travail des vignes à cheval dans notre vignoble. |
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1983Première participation à un salon des vins de Paris. |
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1985Jacques Marchand succède à son père Lucien Marchand dit « Quérot ». |
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1991Développement de la gamme des vins. Création de la Cuvée prestige. |
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2007Création d’une société commerciale la « SARL Marchand et Fils » par Olivier, Thomas et Clément, les enfants de Jacques Marchand. |
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2012Suite à la retraite de Jacques Marchand, création d’une société d’exploitation, l’EARL des Kérots, par Olivier, Thomas et Clément. Modernisation du chai de vinification, achat de cuves inox. |
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2013Développement du vignoble et dans le même temps, arrêt du désherbage et des engrais chimiques, passage en lutte intégrée pour un meilleur respect de la nature. Enrichissement de la gamme des vins par deux nouvelles cuvées de Pouilly Fumé : Kalcaire et Kimmeridgian. |
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